Из всех достижений, произошедших за последнее десятилетие в веб-разработке, написание сценариев с использованием объектной модели документаDOM (Document Object Model) стало, пожалуй, наиболее важной технологией, которой может воспользоваться веб-разработчик для улучшения впечатлений пользователей от своей работы.

 

Использование DOM в написании сценариев для добавления к странице ненавязчивого кода JavaScript (что означает его невмешательство в работу браузеров, не поддерживающих JavaScript, или с отключенной пользователем поддержкой) дает возможность предоставления весь спектр современных усовершенствований, готовых порадовать ваших пользователей, не досаждая тем из них, кто ими не пользуется. Дополнительный эффект, возникший благодаря использованию DOM-сценариев проявился в том, что весь ваш код получил четкое разделение на объекты, которыми стало легче управлять.

 

Модель DOM является стандартным способом представления XML-документов (введенным организацией W3C). Она, конечно, не является самой быстродействующей, простой и легкой в использовании, но зато она самая распространенная, и ее реализация существует во многих языках программирования, используемых для веб-разработки. DOM создавалась с целью предоставить разработчикам интуитивно понятный способ перехода по иерархии XML-документа. 

 

Способом представления в DOM структуры XML, является дерево, по которому можно осуществлять переходы. Вся используемая терминология позаимствована у генеалогического дерева (родители, дети, родные сестры и т.д.). В отличие от обычного семейного дерева, все XML-документы начинаются с одного корневого узла (который называется элементом document), в котором содержатся указатели на его детей. Каждый дочерний узел имеет в свою очередь обратный указатель на своего родителя, на своих собратьев по уровню и на свои собственные дочерние элементы.

Для ссылки на различные объекты дерева XML, в DOM используется специальная терминология. Каждый объект дерева DOM является узлом. Каждый узел может иметь различный тип, например, элемент, текст или документ.

 

http://sahart.ru/javascript/view_java.php?id=5

eTXT